Terpuruk dalam Pandemi ? Wah, jangan. Di Masa pandemi dimana semua aktivitas kegiatan sehari – hari masyarakat terbatasi bukan berarti kkreativitas kita juga ikut terbatasi. Malah sebaliknya, kita harus mengisi kondisi yang serba terbatas ini dengan mengoptimalkan kreativitas, potensi yang ada untuk mengisi waktu luang yang ada, yang apabila tidak kita sikapi dengan benar akan menimbulkan kejenuhan.

Apa yang akan kita lakukan bila orang yang kita sayangi memiliki sejarah atau moment terindah dibagian kehidupan yang dijalaninya? Pastinya kita ingin memberikan sesuatu yang spesial juga untuknya sebagai ungkapan syukur kita.

Nah, di bulan Agustus ini ada dua peristiwa besar bagi kita, baik sebagai umat Islam maupun sebagai Warga negara. Yakni, Tahun Baru Islam dan Hari Lahir Bangsa Indonesia ke – 76. Sebagai bagian dari umat Islam dan warga negara yang baik, Sekolah Kreatif SD Muhammadiyah 2 Tulangan tidak membiarkan dua peristiwa besar tersebut berlalu begitu saja.

Dengan semangat patirotik tanpa menyerah, pantang putus asa ditengah-tengah tugas utama yang sangat padat, seluruh stake holder SD Muda Tusida, demikian sekolah ini disebut, menggelar serangkaian kegiatan yang tidak hanya diikuti oleh murid – murid SD Muda Tusida, baik reguler maupun dari Inklusi, namun seluruh Guru dan Karyawan juga terlibat di dalamnya. Mengangkat Tema “Generasi Penghafal Hadits Berjiwa Patriot”, giat ini bertujuan untuk meningkatkan semangat nasionalisme dan wawasan kebangsaan, memupuk rasa persatuan, kesatuan dan kekeluargaan, mengenang jasa para pahlawan yang dengan semangat juangnya dan rela berkorban untuk bangsa, memupuk semangat bangkit dari keterpurukan karena Pandemi, serta memakmurkan syiar Islam.

Dua kegiatan besar yang dijadikan dalam satu kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 11 Agustus 2021 ini bukannya tanpa alasan. Panitia menyatakan bahwa dua moment besar itu memiliki hakikat perjuangan yang sama dan semangat yang sama, selain memang berada dalam bulan yang sama yakni Agustus, sehingga tidak ada salahnya dilaksanakan dalam satu kegiata.

Kegiatan yang dilaksanakan secara virtual ini disambut oleh murid – murid SD Muda Tusida dengan antusias terlihat dari banyaknya peserta yang mengirimkan hasil karya mereka ke panitia, hingga dewan juri kewalahan dalam memberikan penilaian untuk menentukan sang juara.Orang tua pun menyambut positif kegiatan ini. Mereka bangga karena sekolah memberikan ruang untuk anak- anak mereka berkreasi dan menggali serta mengasah bakat mereka meskipun proses belajar mengajar masih melalui daring, demikian ungkapan dari satu diantara orang tua yang sempat disampaikan kepada panitia.

Lantas apa saja lombanya? Nah berikut adalah lombanya :

1. Lomba menghafal hadist harian  untuk kelas 1 sampai kelas 6

2. Lomba mewarnai untuk kelas bawah, kelas 1 sampai kelas 3

3. Lomba membuat graffiti untuk kelas atas, kelas 4 sampai kelas 6

4. lomba mewarnai tingkat kelas Inklusi

5. Lomba kebersihan lingkungan

6. dan lomba menghias ruang kerja.

Pemenang lomba diumumkan setelah 10 hari dari pelaksanaan lomba. Ini memberikan waktu yang cukup bagi dewan juri untuk menyeleksi hasil karya yang masuk. Dan di tanggal 23 Agustus 2021 dilaksanakan pengambilan hadiah di gedung Barat SD Muda Tusida. Berikut adalah nama-nama pemenang Lomba “Semarak Tahun Baru Islam dan Peringatan Kemerdekaan ke -76 RI :

Juara Lomba Video Menghafal Hadits

Kelas 1:

Juara 1 : Kinanti Manesh Qoriaina (1 Bayam)

Juara 2 : Khadijah Salsabila (1 Wortel)

Juara 3 : Faiz Al Mirza (1 Brokoli)

Kelas 2:

Juara 1 : Raissa Zalfa (2 Matahari)

Juara 2 : Fatih Zulfadli (2 Bintang)

Juara 3 : Zeya Rasyidan Izzat (2 Matahari)

Kelas 3 :

Juara 1 : Naura Amalia Husna (3 Zamrud)

Juara 2 : Farih Istna Zamir (3 Zamrud)

Juara 3 : Aidyn Ibrahim Widodo (3 Zamrud)

Kelas 4 :

Juara 1 : M. Irsyadul Umam (4 Madinah)

Juara 2 : Launarrona Najwa Auliya (4 Riyadh)

Juara 3 : Aura Kalila Kinanti (4 Makkah)

Kelas 5:

Juara 1 : Aqila Firdausi Ahla (5 Al Qodr)

Juara 2 : Nadia Aqila Reva Labibah (5 Al Furqon)

Juara 3 : Shahzad El (5 Al Fath)

Kelas 6:

Juara 1 : Haura Hafidza (6 Saturnus)

Juara 2 : Hasna Naurah (6 Venus)

Juara 3 : Nailah Fathiyatur (6 Venus)

Lomba Mewarnai

Kelas 1

Juara 1 Kinanti Manesh Qorri Aina (kls 1 bayam)

Juara 2 Zanira Hayati Briliana Rafifa ( kls 1 Brokoli)

Juara 3 Ahmad Mumtaz Ubaidillah (kls 1 wortel)

Kelas 2

Juara 1 Aulia Cheryl Fardhiyan ( kls 2 Bintang)

Juara 2 Naura Syifa Alkaffi ( kls 2 bulan)

Juara 3 ABRIZAM AL FATIH ( kls 2 Matahari)

Kelas 3

Juara 1 Naura Amalia Husna (kls 3 Zamrud)

Juara 2 Hurriyyah Imtinan An Nahdah (kls 3 Safir)

Juara 3 Kenziero Fawwazzhian Ahmad (kls 3

Lomba Graffiti

Kelas 4

Juara 1 Kinanti (kelas 4 Makkah)

Juara 2 Saskia ( 4 Madinah)

Juara 3 Ataya ( 4 Jeddah)

Kelas 5

Juara 1 Rafansyah (5 Al Qodr)

Juara 2 M. Faiz ( 5 Al Fath)

Juara 3 Fara ( 5 Al mulk)

Kelas 6

Juara 1 Hafizah ( kelas 6 Saturnus)

Juara 2 Danisa (kelas 6 Mars)

Juara 3 Hasna ( kelas 6 Venus)

Lomba Mewarnai Tingkat Kelas Inklusi

Kelas Bawah

Juara 1 Syauqi Makarim (kelas 2 Matahari)

Juara 2 M. Thariq Mahardika (kelas 1 Wortel)

Juara 3 Muhammad Rafael Bayu Prakoso ( kelas 2 Bulan)

Kelas Atas

Juara 1 Thalita Dyanti Rhea Sanjaya (kelas 5 Al Fath)

Juara 2 Helga Putri Trifada (kelas 4 Makkah)

Juara 3 mahardika Retno Anjasmoro ( kelas 6 Venus)

Selamat kepada para juara dan tetap semangat untuk berkarya dan berkreasi lagi. Puncak kegiatan ini adalah dengan penyerahan hadiah kepada para juara lomba guru dan karyawan yang berlangsung cukup seru.

Tetap semangat

Tetap kreatif